主頁 > 活動 > 講座及課程


漢字縱橫談網上講座

講者試從文字的起源至到現今通行的簡體字,構成一條漢字流變和發展的縱線,而在這條縱線之中,插入一些重要的橫線,譬如提醒大家,漢字各種書體的發展,並不是一條直線的;漢字的圖畫性質對理解漢字極有幫助;但也提醒大家,根據表面的字形來理解漢字,或隨意拆散字的各個部件來學習,有時會跌進一些陷阱。而在介紹簡體字的時候,會帶領大家認識簡體字的本質,和必要兼學簡體字和繁體字二者時,應先學哪一種。演講內容,深入淺出,舉例豐富而饒有新意。

 

講  題:「漢字縱橫談」

講  者:布裕民先生(資深中學語文教師及語文工作者)

日  期:2022年1月29日(六)至2月11日(五) (期間可隨時觀看)

形  式:網上觀看錄影

  辦:青田教育基金會有限公司(香港政府註冊公共性質慈善機構)

  免費

 

講者簡介:

布裕民先生 — 香港大學中文系畢業,香港中文大學進修教育文憑。曾任中學教師多年,並編寫中國語文科、中國文學科和中國文化科教材。已出版書籍有《文體寫作指導》、《寫作思維技巧》、《寫作語法修辭手冊》、《有趣的部首》、《日常錯讀字》、《有趣的漢字》、《牛津中文初階詞典》等,並曾於多份報章,撰寫與教育有關的專欄。

 

誠意邀請您們參與上述講座,請填妥下面資料,成功報名後將收到網上觀看錄影之詳情。

 

截止報名時間:1月28日(五) 12:00nn

 

網上報名表格

 

如有任何垂詢,請賜電2304 0355。

 

敬祝

安好!

青田教育基金會謹啟

2021年12月17日

 

過往網上講座重溫:http://www.greenfieldhk.org/events2.php

如多次嘗試網上報名仍未能收到講座詳情,請聯絡我們:info@greenfieldhk.org